Приемная комиссия Московского Университета им. С.Ю. Витте:
+7 (495) 5-000-363
ЦДОТ: +7 (495) 679-34-54

 

Дистанционное обучение

LWCLIBM Lotus Workplace Collaborative Learning – программная платформа дистанционного обучения.

Администратор учебного процесса – организатор учебного процесса, в задачи которого входит формирование учебных групп, назначение тьюторов, решение вопросов перевода в другие группы, приостановки обучения и других организационных вопросов, а также взаимодействие со студентами по вопросам организации обучения.

График контрольных мероприятий – структурная часть руководства по изучению курса (таблица), в которой указаны все виды контрольных мероприятий и сроки их выполнения.

Руководство по изучению курса – структурная часть учебного курса, которая описывает последовательность и сроки изучения тем курса, последовательность и сроки выполнения тестовых контролей и заданий, а также требования к выполнению заданий.

СДО Московского Университета им. С.Ю. Витте – система дистанционного обучения Института.

Тьютор – преподаватель в системе дистанционного обучения.

Учебно-тематический план курса – структурная часть руководства по изучению курса (таблица), которая включает полный перечень изучаемых тем курса, полный перечень заданий и контрольных мероприятий, а также последовательность и сроки их изучения и выполнения.

Электронная дискуссия – обсуждение вопросов изучаемого курса несколькими студентами под руководством тьютора с использованием механизмов Интернет-форума.

Электронный учебный курс – структурированный гипертекстовый интерактивный учебник, включающий методический раздел, все необходимые лекционные и дополнительные материалы, а также материалы и средства для проведения контрольных мероприятий.

Электронный тест – часть электронного курса, предназначенная для автоматического контроля знаний, полученных студентом в процессе дистанционного обучения. Тесты могут быть использованы для проведения текущего, рубежного и итогового контрольных мероприятий.

Глоссарий eLearning в соответствии с ГОСТ Р 52653-2006

Автономное обучение (off-line learning) – обучение с помощью компьютера без подключения к информационно-телекоммуникационной сети.

База данных (database) – совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними.

Гипермедиа (hypermedia) – представление данных в виде информационных блоков, соединенных гиперсвязями.
Примечание - Гиперсвязь представляет собой однонаправленное логическое соединение между двумя различными блоками данных в информационно-телекоммуникационной сети.

Данные (data) – представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки.
[ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000, статья А.3.1]

Дистанционные образовательные технологии (distant learning technology) – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или частично опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Документированная информация (documentary information) – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить данную информацию или ее материальный носитель.

Защита информации; ЗИ (information security) – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.
[ГОСТ Р 50922-96, статья 2 подраздела 2.1]

Информационная система (information system) – совокупность содержащейся в базах данных информации и информационных технологий, а также технических средств, обеспечивающих ее обработку.

Информационная технология (information tehnologi) – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления этих процессов и методов.

Информационно-коммуникационная система (information and communication system; ICS) – совокупность инженерного оборудования, предназначенного для комплексного управления технологическими процессами в зданиях и сооружениях образовательных учреждений с применением средств вычислительной техники и телекоммуникаций.

Информационно-коммуникационная технология (information and communication technology; ICT) – информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением средств вычислительной техники и средств телекоммуникации.

Информационно-телекоммуникационная сеть (information telecommunication network) – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Примечание - Примером информационно-телекоммуникационной сети является сеть "Интернет".

Информация (informaftion) – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Примечание - В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ Р ИСО 9000, информацией являются значимые данные.

Компьютер (computer) – техническое средство, способное выполнять множественные арифметические и логические операции на основе заданной программы и данных.
Примечание - Термин компьютер по смыслу близок к термину электронно-вычислительная машина (ЭВМ).

Конфиденциальность информации (confidential information) – обязательное требование для лица, получившего доступ к определенной информации, не передавать данную информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Корпоративная информационная система (corporate information system) – информационная система, доступ к которой имеет ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы.
Примечание - Круг лиц могут составлять граждане и/или юридические лица.

Медиа-средство (medium) – средство восприятия, отображения и/или хранения, передачи данных.

Метаданные (образовательного контента) (metadata) – информация об образовательном контенте, характеризующая его структуру и содержимое.
Примечание - Метаданные ЭОР содержат стандартизованную информацию, необходимую для поиска ЭОР посредством технологической системы обучения.

Мобильное обучение (mobile learning; m-learning) – электронное обучение с помощью мобильных устройств, не ограниченное местоположением или изменением местоположения учащегося.

Мультимедиа (multimedia) – совместное использование нескольких медиа-средств.

Образовательный контент (learning content) – структурированное предметное содержание, используемое в образовательном процессе.
Примечание - В электронном обучении образовательный контент является основой электронного образовательного ресурса.

Оператор информационной системы (information system operator) – лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе обработку информации, содержащейся в ее базах данных.

Открытое образование (open education) – система организационных, педагогических и информационных технологий, архитектурные и структурные решения в которой обеспечиваются применением действующих открытых (патентно свободных) стандартов на интерфейсы, форматы и протоколы обмена информацией с целью обеспечения мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности, удобства использования.

Программный продукт (software product) – программное обеспечение и соответствующая документация, предназначенные для поставки пользователю.
Примечание - В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ Р ИСО 9126, программной продукцией является программный объект, предназначенный для поставки пользователю.

Сетевое обучение (on-line learning) – обучение с помощью информационно-телекоммуникационной сети.

Система управления обучением (learning management system; LMS) – информационная система, предназначенная для обеспечения административной и технической поддержки процессов, связанных с электронным обучением.

Система управления образовательным контентом (learning content management system; LCMS) – информационная система, используемая для создания, хранения, сбора и/или доставки образовательного контента.

Смешанное обучение (blended learning) – сочетание сетевого обучения с очным или автономным обучением.

Совместное обучение (collaborative learning) – образовательный процесс, в котором многочисленные участники взаимодействуют для достижения общей цели.

Технологическая система обучения (learning technology system) – система на основе информационных технологий, используемая для доставки образовательного контента и управления процессом электронного обучения.

Электронная цифровая подпись (electronic digital signature) – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Электронное обучение (e-learning) – обучение с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Электронное сообщение (electronic message) – информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.

Электронный документ (electronic document) – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Электронный образовательный ресурс; ЭОР (electronic learning resource) – образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них.
Примечание - Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

Главная | О проекте | E-learning | Центр | Обучение | Цены | Глоссарий | Карта сайта

Поступи прямо сейчас

ПОИСК В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ

 

Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  [email protected]
     
Быстрая связь [Quick Send: Быстрая связь] Quick Send:  Быстрая связь
     

Я долго думала, начинать ли учебу или нет, но сейчас очень рада, что все-таки выбрала дистанционную форму обучения
   Елена К., студентка Московского Университета им. С.Ю. Витте

Вы впервые на нашем сайте? Начните знакомство с ним отсюда!

Дистанционное обучение, дистанционное образование, электронное обучение, e-Learning — за этими терминами скрывается не просто модная тенденция в образовании. Современные информационные технологии позволяют в корне изменить процесс передачи знаний, сделать его более гибким, насыщенным, удобным для обучающегося. Дистанционное обучение — это обучение в удобное время, в удобном месте, в удобном темпе.

Наш сайт посвящен дистанционному обучению в Московском Университете им. С.Ю. Витте. Мы предлагаем услуги дистанционного обучения по нескольким программам высшего образования (включая второе высшее образование, cокращенную образовательную программу обучения студентов после среднего специального профильного образования и программу приема на старшие курсы), дополнительного образования, реализуем дистанционное корпоративное обучение. Наши ключевые конкурентные преимущества — отличное качество и методическая отточенность электронных учебных курсов, заботливая тьюторская и административная поддержка процесса обучения, процедура поступления, не требующая приезда в институт, привлекательные цены, а на выходе — диплом государственного образца!

Важные ссылки