![]() |
Дистанционное обучение — инвалидам |

В настоящее время мировое сообщество переживает важный исторический этап перехода от индустриальной эпохи к новому постиндустриальному обществу, которое все чаще называют информационным. Процесс информатизации разворачивается практически во всех областях человеческой деятельности. Захватывает он и такую обширную сферу социальной деятельности, как образование. Современные информационные технологии и средства вычислительной техники являются ядром процесса информатизации образования, технической основой реализации перспективных методов обучения, в первую очередь, дистанционного обучения. Теперь для человека, который хочет получить образование, не обязательно посещать учебное заведение. Он может учиться в любое удобное время в любом месте по индивидуальному графику. Такую возможность дает новая форма получения образования — дистанционное обучение.
Дистанционное обучение — это новая интегральная форма обучения, основывающаяся на контролируемой самостоятельной деятельности обучаемых по изучению специально разработанных учебных материалов и базирующаяся на использовании новых и традиционных информационных технологий, обеспечивающих интерактивное взаимодействие всех участников учебного процесса.
Основные моменты, характеризующие дистанционное обучение:
- существование обучающего и обучаемого и, как минимум, наличие договоренности между ними;
- пространственная разделенность обучающего и обучаемого;
- пространственная разделенность обучаемого и учебного заведения;
- двунаправленное взаимодействие обучаемого и обучающего;
- подбор материалов, предназначенных специально для дистанционного изучения.
В системе образования дистанционное обучение отвечает принципу гуманности, согласно которому никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности или невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков. Гуманистический принцип дистанционного обучения означает направленность обучения и образовательного процесса к личности, создание максимально благоприятных условий для овладения знаниями и соответствующей избранной профессией, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных и интеллектуальных качеств.
По целому ряду причин доступность высшего образования для инвалидов в настоящее время не обеспечена. Очень часто это люди с высоким умственным потенциалом и высоким уровнем мотивации, хотя их физические возможности ограничены. Очень сложно получить высшее образование инвалидам, живущим в небольших городах, области и сельских районах. Это связано не только с финансовыми трудностями, но и с физической невозможностью переезда к месту учебы.
Развитие глобальных сетей создало принципиально новые условия при работе с информацией: многие источники информации стали более доступны. Занимаясь в компьютерном классе или у себя дома, инвалид перестает быть человеком, ограниченным в пространстве — у него появляется связь буквально со всем миром. Теперь для него становятся доступными каталоги многих мировых библиотек, базы данных, содержащие результаты реальных исследований, базы данных по законодательству, учебное программное обеспечение и документация из файловых архивов. Он может учиться, не выходя из дома, по индивидуальному расписанию и в удобном для себя темпе.
Так, наряду с существующими формами обучения инвалидов появляется новая форма обучения, имеющая огромные перспективы — это дистанционное обучение.
Особую значимость для инвалидов играет приобретаемая возможность обучаться в любое удобное время, не выходя из дома, на любом расстоянии от образовательного учреждения.
Дистанционное обучение, как новая форма организации учебного процесса, основывающаяся на применении новых и традиционных информационных технологий, выступает как основное средство, которое облегчает получение инвалидами высшего образования и дает возможность применения
Дистанционное обучение обеспечивает более интерактивный способ обучения по сравнению, например, с заочным обучением, в котором периодичность общения преподавателя с обучаемым является очень низкой. Использование телекоммуникационных технологий дает обучаемому возможность оперативной обратной связи, а преподавателю — быстро реагировать на запросы обучаемого, контролировать и корректировать его работу. В силу интерактивного стиля общения и оперативной связи в дистанционном обучении открывается возможность индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения. Преподаватель в зависимости от успеха обучаемого может применять гибкую, индивидуальную методику обучения, предлагать дополнительные, ориентированные на конкретного ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы. Поскольку фактор времени становится некритичным, обучаемый может также выбрать свой темп изучения материала, а также свою последовательность прохождения курсов, согласованных с общей программой.
Дистанционное обучение предполагает существенное изменение модели образовательного процесса.
Традиционная модель обучения характеризуется следующими особенностями:
- в центре учебного процесса — преподаватель;
- между учащимися идет негласное соревнование;
- учащиеся играют пассивную роль на занятиях;
- суть обучения — передача знаний.
Дистанционное обучение основывается на следующих положениях:
- в центре учебного процесса — обучаемый;
- в основе учебной деятельности — сотрудничество;
- учащиеся играют активную роль в обучении;
- суть обучения — развитие способностей к самообучению.
В дистанционном обучении задача преподавателя — не передать ученику определенный объем знаний, а организовать его самостоятельную познавательную деятельность, научить его самостоятельно добывать знания и применять их на практике.
Обучающиеся занимают центральное место в модели дистанционного обучения. Главную роль играют личные качества обучающихся, их способности, стремление к получению знаний, физические же недостатки отходят на задний план. Дистанционное обучение дает возможность инвалидам в большей степени реализовать свой потенциал, вести активную жизнь, способствует дальнейшей, более глубокой интеграции инвалидов в общество.
Дистанционное обучение, зародившись в конце XX столетия, войдет в XXI век как одна из наиболее эффективных и перспективных систем подготовки специалистов. Появление и активное распространение дистанционных форм обучения является адекватным откликом систем образования многих стран на происходящие в мире процессы интеграции, движение к информационному обществу.
По материалам сайта «Путь к независимой жизни» http://www.wil.ru/.