![]() |
Аналитика |

Особенности разработки электронного учебного контента в вузах
Павел Каллиников
Электронный учебный контент — понятие широкое. Настолько широкое, что даже сужение его до понятия «электронный учебный курс», распространенного в практике
К примеру, говоря о «среднем по величине курсе», я подразумевал средний вузовский семестровый курс, общим объемом около 100 акад. часов, в то время как коллеги имели в виду курс на 5–10 часов (а то и меньше). Начав сравнивать другие параметры, цели и свойства электронных курсов, вузовских и корпоративных, я пришел к выводу, что это вообще два разных жанра электронного контента, которые похожи только на первый взгляд.
Дистанционное высшее
Есть примеры, когда процесс дистанционного образования в большей степени соответствует своему названию. Так, в частном вузе, Московском институте экономики, менеджмента и права (МИЭМП), дистанционное обучение ведется полностью через сайт. Выпускники также получают диплом о заочном высшем. Центр дистанционных образовательных технологий в вузе открылся пять лет назад...
Технически учебный курс — это сайт. В левой части страницы — оглавление и инструменты управления курсом (методический раздел, информация о пройденных тестах и вспомогательная информация), в правой части — текст, нашпигованный гиперссылками на Wikipedia и разные сервисы Google. "Студенты изучают интерактивные электронные курсы, которые мы для них разрабатываем, по ходу изучения этих материалов они общаются с тьюторами — преподавателями в системе дистанционного обучения,— говорит Павел Каллиников.— В системе — электронные курсы и тесты. У каждого студента — несколько контрольных точек по каждой дисциплине. Тесты можно решать в любом месте, где доступен интернет. Вместо семинаров — дискуссии на учебном форуме и консультации по почте". Называются такие семинары вебинарами.
В вузовской аудитории студент должен появиться однажды — для защиты диплома. "Нормативные документы обязывают нас к этому,— отмечает Каллиников.— Но все прочие контрольные точки — удаленно"...
Переориентация международного высшего образования
Аннотация
Перспективы международного высшего образования сильно изменились. После событий 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты, как основная страна, принимающая на учебу иностранных студентов, стала утрачивать свои позиции. Тем не мене, огромный поток иностранных студентов продолжает искать возможности обучаться за границей. Спрос на новые формы обучения необычайно высок во всем мире. Важность дистанционного обучения стремительно нарастает. До настоящего времени, наибольший сектор в этой форме образования занимали развивающиеся страны и страны со средним уровнем доходов, где неудовлетворенный спрос на программы высшего образования довольно высок.
Source Citation: Altbach, Philip G., and Roberta Malee Bassett. «The brain trade.(Prime Numbers) (foreign students in the United States) (includes statistical tables)." Foreign Policy 144 (
Оценка эффективности корпоративных тренинговых программ в системе дистанционного образования
An Assessment of the Effectiveness of e-learning in Corporate Training Programs
Judith Strother
Florida Institute of Technology
Аннотация
Руководители крупных корпораций постоянно ищут оптимальные решения по развитию корпоративных тренинговых программ для своих сотрудников. Дистанционное обучение гораздо дешевле традиционных форм. Финансовая выгода таких программ состоит в отсутствии расходов на аренду площадей, оплаты командировочных расходов для сотрудников, оплаты труда преподавателей. Значительным плюсом является то, что работник не отрывается от производственного процесса. Компания IBM сэкономила 200 миллионов долларов в 1999, организуя при этом в пять раз больше тренингов, чем в предыдущие годы. Существует масса и других столь же успешных историй. Но, правда и то, что некоторые фирмы, вкладывая огромные средства в корпоративные дистанционные тренинги не получают желаемой экономической прибыли…
Открытое и дистанционное образование. Тенденции. Политика. Стратегии
Аннотация
Документ UNESCO подписанный в 2002 году обсуждает назначение и основные концепции дистанционного обучения. Рассматривается роль открытого и дистанционного обучения в международном сотрудничестве. Данный документ определяет наиболее важные направления в глобальном и региональном распространении новой формы образовательных технологий.
От дистанционного образования к виртуальному сообществу практиков: разнообразие возможностей использования Интернет в непрерывном образовании и переподготовке специалистов
From distance education to virtual communities of practice: the wide range of possibilities for using the Internet in continuous education and training
Аннотация
Информационные и коммуникационные технологии, все чаще используемые в программах повышения квалификации, открывают новые возможности активного участия в образовательном процессе.
В последние годы на рынке образовательных услуг представлен весь спектр вариантов дистанционного обучения, от использования сети только для предоставления доступа к структурированным учебным материалам до онлайновых курсов, базирующихся на совместных образовательных стратегиях.
В сфере непрерывного образования и переподготовки специалистов дистанционное образование открывает уникальные возможности не только для обучения персонала без отрыва от производства, но и формирует новые виды профессиональных сообществ, сообществ практиков.
Source Citation: From distance education to virtual communities of practice: the wide range of possibilities for using the Internet in continuous education and training. Guglielmo Trentin.// International Journal on
Full Text:COPYRIGHT 2002 Association for the Advancement of Computing in Education (AACE)
Обзор бесплатных систем управления обучением
Аннотация
В статье рассмотрены бесплатные системы управления обучением, проведен сравнительный анализ этих систем.
Эффективное использование информационных технологий в образовании, может значительно улучшить эффективность обучения и сократить затраты на него.
Проведенные исследования в этой области зачастую сравнивают обучение в группе и индивидуальное обучение. В связи с этим были замечены следующие особенности:
- в среднем, в час на студента группы приходится приблизительно 0,1 вопроса;
- при индивидуальном обучении студент может спросить или ответить на 120 вопросов в час;
- для 98% студентов эффективность индивидуальной работы выше на 50% чем в группе.
Индивидуальная работа дает лучшие результаты. Но такой подход очень дорог, фактически нужно приставить к каждому студенту репетитора. Использование информационной технологии для подачи материала и инструкций может частично решить эту проблему.
Такой вид обучения, подачи материала и инструкций может лучше отвечать индивидуальным требованиям, интересам и целям студента.
Индивидуальное электронное обучение по уровню эффективности может достичь или превысить уровень индивидуального или традиционного обучения.
Обучающие программы созданы таким образом, что могут быть использованы многократно, собраны в библиотеки, и использоваться в режиме реального времени.
Средства синхронного и асинхронного электронного обучения
В педагогике есть понятие синхронного и асинхронного обучения. Согласно Википедии, синхронное обучение описывает деятельность группы людей, которые работают над приобретением одинаковых знаний или навыков в одно и то же время. Этот тип педагогики в основном практикуется в довузовском образовании. В системе высшего образования распространенным остается один методологический тип синхронного обучения — лекции.
В современной практике обучения взрослых о синхронных и асинхронных методах обучения принято говорить по отношению к электронному обучению. Его бурное развитие позволило взглянуть на эти два типа обучения с другого ракурса.
Итак, синхронное электронное обучение предполагает взаимодействие преподавателя/тренера/тьютора с аудиторией в режиме реального времени. Тьютор имеет возможность оценивать реакцию обучаемых, понимать их потребности, реагировать на них: отвечать на вопросы, подбирать темп, удобный для группы, следить за вовлеченностью обучаемого в процесс и «возвращать» его в группу при необходимости.
При асинхронном обучении ответственность за прохождение курса, чтение литературы
Заметки о пользе дистанционного обучения
Д. А. Гусев.
доцент кафедры «История и философия» Московского Университета им. С.Ю. Витте
Мысли, которыми я хочу поделиться с читателями, приходят в голову не только мне, но, наверное, каждому человеку, которому приходится каждое утро перемещаться из дома на работу, используя при этом общественный транспорт, и, прежде всего, метро. Хотя то же самое следует сказать и о тех, кто добирается до места работы на личном транспорте, если только они не едут утром из центра города на его окраину и за город. Последнее наблюдается гораздо реже, чем обратное: перемещение